スピルリナとは何か?
スピルリナは年中暖かい環境の淡水湖で育成される青緑色の藻類です。スピルリナは、アフリカ、アジア、南アメリカに固有のArthrospira platensisと、中米から来たArthrospira maximaという2種類の菌からなるシアノバクテリアです。
スピルリナは現在世界中で栽培されており、フレーク、パウダー、タブレットという3つの形態があります。
スピルリナは栄養補助食品と健康食品の両方だと考えられています。
スピルリナはメキシコのアステカ人とメソアメリカ人の両方が16世紀まで使用していました。
1960年代に再発見されて以来、人気が高まっています。
スピルリナの粉末 |
スピルリナの効果
スピルリナには、肉よりも5倍も多くのタンパク質が含まれています。ビタミン、カリウム、銅、鉄、セレン、亜鉛、マグネシウムなど、100種類もの栄養素が含まれています。ニンジンより5倍も多くのベータカロチンを含んでいます。
強調すべき点はすべての必須アミノ酸を含む数少ない食品の1つと言うことです。
植物性タンパク質は肉よりもメチオニン、システイン、リジンの量が少ないが、スピルリナは一般的な植物タンパク質よりも高いレベルにあります。
スピルリナを摂取することが心臓や肝臓の損傷を防ぐだけでなく、多くの健康上の利点がある証拠があります。
スピルリナ・スムージー |
スピルリナの副作用
現在までの医学検査では、スピルリナの摂取によるヒトに有害または有毒な影響はないと報告されています。しかしながら、いくつかのリアクションが指摘されています。
軽度の痒みや発疹、そして胃の痛みが報告されています。
これは、人間が摂取するのに適していない他の藻類を含んでいる汚染された原料によって引き起こされる可能性が高いとされています。
スピルリナは世界各地で生産されており、ブランドにより品質が変わるということです。
高用量を摂取すると喉の渇きが増すことがあります。スピルリナを摂る時は、一日に少なくとも500mlの余分な水を飲むようにしてください。
つまり、通常一日に1.5リットルの水を飲む人は2リットル飲む必要があるということです。
体内に高レベルのタンパク質を吸収するために多くの水が必要なためです。
甲状腺機能亢進症の人は、状態を悪化させるヨウ素のレベルが高いため、スピルリナを服用しないようにすべきです。
魚介類や海藻にアレルギーのある方は、スピルリナを飲むべきではありません。
高タンパクレベルで体温を上昇させる可能性があるため、発熱を患っている人にはスピルリナはは推奨されません。
腎臓病の方にはビタミンやミネラルがたくさん含まれているので、お勧めできません。
高用量の摂取は消化不良や便秘の原因となり、体内に許容できないレベルの重金属を生成する可能性があるという報告もあります。
鉛、水銀およびヒ素は、中国のいくつかのスピルリナについて過去に見つかっています。
以上のような注意点がありますが、スピルリナがヒトに対して有毒であるか有害であることは医学検査では見つかっていません。
スピルリナサラダ |
スピルリナのレシピ
スピルリナの微細な粉末は調理の最後にまたは、生の食品として最高の素材です。スムージーとディップが理想的です。多くの人はフルーツやヨーグルトとブレンドしてデザートやドリンクを作るのが好きですが、ブレンド後にスピルリナを追加することをお勧めします。
サルサ、ワカモレ、フムスに加えることが推奨されます。
これらすべての料理に鮮やかな色彩が加わります。
注意点は、調理すればするほど栄養分が減少するということです。
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